Une ferme bio à Guengat
Notre ferme est située à Guengat, au coeur du hameau de Pencran, à 10 minutes du bourg de Guengat et du centre-ville de Quimper.
Etre
Bio logique
Nous cultivons nos légumes en agriculture biologique (certificat Ecocert).
Chez nous, vous ne trouverez pas...
…de produits chimiques de synthèse :
pas d’engrais, d’herbicide, fongicide, insecticide chimique… chez nous ! Nous préférons la lutte biologique (avec des insectes auxiliaires, prédateurs naturels des parasites qui attaquent nos cultures, les voiles de protection, les purins, les huiles essentielles, les âme,dements organiques, les engrais verts/couverts végétaux…
Les talus et haies entourant nos parcelles sont entretenus au minimum, nous laissons des zones “sauvages” et implantons des plantes “hôtes” pour maintenir des zones de biodiversité et encourager l’installation de pollinisateurs et de prédateurs naturels qui se chargeront des ravageurs (limaces, rongeurs, insectes nuisibles…).… de charrue :
pas de labour non plus sur nos parcelles : nous travaillons le sol uniquement en surface afin de préserver l’habitat de bestioles qui nous rendent bien service : les vers de terre (entre autres).
Nous évoluons vers un système de planches permanentes : qui permet de préserver la richesse du sol et de limiter son tassement.… de paillage plastique jetable :
pour les cultures qui l’exigent, nous utilisons des toiles de paillages réutilisables entre 5 et 10 ans, et progressivement nous commencerons à utiliser des paillages naturels (paille, compost de déchets verts…).
Historique
Début 2016
après une première vie professionnelle, nous entamons notre reconversion professionnelle et commençons à réfléchir au projet
2016 à 2019
nous nous formons et multiplions les expériences et rencontres en maraîchage (woofing, stages, emplois saisonniers…).
Cécile passe son BPREA en Maraîchage Biologique.
Nous réalisons nos parcours à l’installation et nous faisons accompagner par le CIVAM29, le GAB29 et la Chambre d’Agriculture
2020
nous trouvons ENFIN notre terrain, nous finalisons notre dossier d’installation et les démarches pour obtenir les autorisations nécessaires
2021
nous sommes désormais propriétaires de nos parcelles et nous commençons à installer les tunnels, la pépinière, l’électricité, l’irrigation… nous mettons en place nos premières cultures pour l’automne.
2022
c’est notre première saison complète !
Nous créons un petit marché avec d’autres producteurs de la commune près de notre ferme, que nous déménageons au bourg en novembre 2022.
En octobre 2022, nous commençons les commandes de paniers en ligne.
Et après ?
- Nous avons projet d’améliorer nos itinéraires techniques, pour de venir plus efficaces et proposer une gamme de fruits et légumes plus variée.
- Nous plantons nos premiers fruitiers et replantons des talus.
- Nous aimerions travailler avec des épiceries et restaurateurs locaux, puis avec la restauration collective.
- Nous aimerions organiser nos premières portes ouvertes et des visites pédagogiques en 2023.
- Nous réfléchissons à des labels plus “stricts” que le label bio, plus en adéquation avec nos valeurs.
- Notre engagement avec le CIVAM continue et nous sommes toujours aussi motivés !